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Alimentos proibidos para bebês com até de 2 anos de idade

Há uma série de alimentos proibidos para bebês menores de 2 anos porque são perigosos para a saúde.

É importante cuidar da alimentação de um bebê para garantir o seu bom desenvolvimento. Portanto, é necessário saber que existem alguns alimentos proibidos para bebês que não devem ser oferecidos a eles antes dos 2 anos de idade. Ou porque podem causar asfixia ou porque podem causar riscos à saúde a médio prazo.

Antes de começar, é importante mencionar que é essencial que as crianças tenham uma dieta variada e ligeiramente hipercalórica nos primeiros anos de vida. Um déficit de nutrientes essenciais nesta fase pode prejudicar o bom funcionamento do corpo e causar alterações no crescimento e desenvolvimento das crianças.

Dito isto, saiba quais alimentos você deve evitar.

Mel

O mel é um alimento cheio de nutrientes e que oferece muitos benefícios à saúde, mas deve ser evitado em bebês e crianças pequenas por causa do risco de botulismo.

Antes do primeiro ano de vida, a ingestão de mel pode levar a uma condição potencialmente grave chamada botulismo infantil.

O corpo de crianças pequenas não está preparado para processar a toxina da bactéria Clostridium botulinium, que geralmente coloniza este produto alimentar.

Também não é uma boa ideia incluir o mel na dieta de crianças menores de 2 anos, pois nesta idade, o risco de os bebês desenvolverem alergias ao pólen poderia aumentar. Além disso, a textura espessa aumenta a probabilidade de asfixia.

Doces

O consumo de grandes quantidades de açúcar durante a infância aumenta o risco de desenvolvimento de doenças metabólicas a médio e longo prazo. Por este motivo, a presença de alimentos com alto índice glicêmico, como os carboidratos simples, deve ser muito limitada.

Além disso, os doces contêm uma série de aditivos que podem danificar a microbiota dos pequenos. São alimentos que fornecem calorias “vazias”, por isso é importante evitar seu consumo durante as primeiras etapas da vida. A partir deste ponto, é melhor comer as bugigangas com moderação.

Nozes inteiras

As nozes são alimentos muito saudáveis, pois fornecem uma boa quantidade de proteínas e gorduras de alta qualidade. Elas também concentram micronutrientes como ferro, zinco ou cálcio.

No entanto, têm um alto potencial alergênico, portanto não devem ser incluídas na dieta das crianças se houver um histórico de atopia.

Além disso, deve-se observar que quando oferecidas inteiras, as nozes podem causar asfixia devido à sua dureza. Por essa razão, em bebês e crianças pequenas, é possível aproveitar os nutrientes dessas comestíveis, oferecendo-lhes moídas ou como farinhas.

Refrigerantes

Com refrigerantes, acontece algo semelhante ao que dissemos sobre os doces. São bebidas que não oferecem nada de bom do ponto de vista nutricional e que, para piorar a situação, contêm uma quantidade excessiva de açúcares simples e aditivos artificiais. Por esta razão, quanto menos forem consumidos, melhor.

No caso das crianças, habituá-las à presença de refrigerantes e bebidas carbonatadas em sua dieta desde cedo pode ser verdadeiramente prejudicial à sua saúde.

Leite de vaca

Pode fazer bem ao corpo (maior), mas bebês com menos de 1 ano de idade devem se afastar do leite de vaca, já que pode ser difícil para os bebês digerir. O leite de vaca também não tem todos os nutrientes (como ferro e vitamina E) que um bebê precisa para crescer e se desenvolver durante seu primeiro ano, razão pela qual o peito ou a fórmula são as melhores fontes de leite.

A maioria dos médicos, no entanto, aprovará iogurte de leite integral, queijo cottage e queijo duro em mais ou menos 8 meses (e possivelmente até mesmo o gole ocasional de leite integral). Uma vez que seu bebê tenha ultrapassado a marca de 1 ano, o leite integral de vaca pode ser consumido com moderação. Esteja atenta a uma intolerância ou alergia ao leite (embora as alergias ao leite sejam raras).

Alimentos não pasteurizados

Outro ponto importante é nunca servir ao seu bebê produtos lácteos não pasteurizados (crus), suco ou cidra. Eles podem conter bactérias perigosas que podem causar doenças que ameaçam a vida de bebês e crianças pequenas.

Carnes defumadas e curadas

A maioria das carnes defumadas ou curadas (como mortadela e bacon) contém nitratos e outros produtos químicos e são ricos em sódio e gordura animal, o que significa que elas devem ser servidas a bebês raramente, se é que devem ser servidas. Idem para a maioria dos peixes defumados.

Grãos refinados

Nem todos os carboidratos são criados de forma igual, nutricionalmente falando. Os carboidratos complexos fornecem nutrientes naturais que são removidos durante o processo de refino (que torna os grãos inteiros brancos). Os grãos inteiros também são ricos em fibras, o que ajuda a manter o açúcar no sangue estável. Portanto, mantenha grãos refinados como pão branco fora do cardápio e opte por 100% de massa integral, pão, cereais, arroz e bolachas no supermercado.

Mesmo quando você estiver misturando muffins ou batendo waffles em casa, alcance a farinha de grãos integrais em vez da branca. Começar o hábito cedo ajudará seu pequeno a fazer escolhas alimentares mais espertas mais tarde na vida. (E sempre corte pães, massas, muffins e waffles em pequenos pedaços para seu novo comedorzinho).

Alimentos com risco de asfixia:

Devido ao perigo de asfixia, evite dar a seu bebê alimentos que não se dissolvam na boca, não possam ser amassados com as gengivas ou possam ser facilmente sugados para dentro da traqueia.

Isto inclui:

  • Passas de uva não cozidas
  • Ervilhas inteiras (a menos que sejam esmagadas)
  • Uvas inteiras
  • Vegetais crus de carne firme (cenouras, pimentões)
  • Frutas cruas de carne firme (maçãs, pêras não maduras)
  • Pedaços de carne ou de aves
  • Pipoca
  • Nozes
  • Pedaços de manteiga de amendoim
  • Cachorros-quentes
  • Goma de mascar

Uma vez que os molares de seu bebê chegam em torno de 12 meses, você pode adicionar alimentos que requerem mastigação, como vegetais de carne firme ou frutas (maçãs cruas raladas ou cortadas em pedaços muito pequenos, por exemplo), pequenas fatias de carne e aves (cortadas através do grão) e uvas sem sementes (esfoladas e cortadas pela metade).

Os casos mais comuns de asfixia em bebês acontecem com o consumo de cenouras cruas, pipoca, nozes e cachorros-quentes inteiros até que seu filho esteja mastigando bem, geralmente por volta dos 4 anos de idade (embora possa ser um pouco mais cedo para algumas crianças e mais tarde para outras). Mesmo assim, certifique-se de que elas estejam cortadas em cubos, em cubos ou em fatias muito finas se possível.

Quando eu posso alimentar meu bebê com alimentos alergênicos?

Você já deve ter ouvido que deve evitar alimentar bebês com alimentos alergênicos – incluindo amendoins, ovos, trigo, laticínios e crustáceos – durante o primeiro ano. Mas a AAP recomenda agora a introdução de alimentos alergênicos com antecedência, entre 4 e 11 meses, para evitar alergias alimentares.

E isso é uma coisa boa, já que muitos desses alimentos, especialmente nozes, são embalados com proteínas saudáveis, folato e outros nutrientes essenciais. Basta falar primeiro com seu médico antes de servi-los (especialmente se as alergias ocorrem em sua família imediata), e introduzi-los um de cada vez em casa, onde você pode ficar atento a uma reação.

Não esqueça que a otimização da nutrição durante as primeiras etapas da vida é considerada essencial. É fundamental para promover uma série de bons hábitos e costumes que possam ser facilmente mantidos com o passar dos anos. De fato, as boas rotinas implementadas na infância criam uma boa base para evitar o desenvolvimento de doenças no futuro.

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